2018年上海师范大学春季招生面试实施方案

发布日期: 2018/03/01  作者:    浏览次数: 1745   返回

    根据上海市教育委员会《2018年上海市普通高校春季考试招生试点方案》(沪教委学[2017]66号)和上海市教育考试院《2018年上海市普通高校春季考试招生实施办法》(沪教考院高招[2017]73号)的精神,为了做好2018年上海师范大学学前教育专业春季招生考试的自主测试工作,结合招生专业的特点制订如下测试办法:


一、自主测试的原则、目的

院校自主测试(面试工作)是春季招生的重要环节,因此考试组织、安排等各环节力求体现“公平、公正”,体现科学、高效。充分发挥学科专家的作用,探索完善科学、有效、简便、规范的面试方式。

通过面试,参考学生的综合素质评价信息,全面考察考生的综合素质,特别是考察学生是否具备未来学前教育教师所须的基本素质和要求,希望有利于选拔热爱教育事业、在人格心理和专业发展潜质等方面适合从教的优秀学生进入该专业学习。

二、自主测试的内容与环节

面试的主要内容有:普通话能力测试、表达能力测试、师范生基本技能测试和才艺展示等。

学校邀请幼儿园园长、教研员、学前教育老师、普通话测试员、学科专家等校内外专家组成评委。所有评委将接受相关培训,严格实行回避制度。面试将在标准化考场内进行,全程录像后刻盘保存备查。专家名单和面试顺序由抽签随机确定。

学校使用上海市普通高中学生综合素质评价信息管理系统提供的考生信息,在面试时提供给评委,作为面试的参考材料使用。

评委根据面试情况,参考考生品德发展与公民素养、身心健康与艺术素养、创新精神与实践能力等综合评价信息,给予综合评价。

进入面试的部分无上海市普通高中学生综合素质评价信息的考生,须在选择面试具体时间时通过学校招生网下载考生信息表,填妥后传真至学校招办(021-64321667),相关证明面试时携带备查。

主要环节:

1)个别面谈环节(50分):学生随机抽取考题,独自面对评委就考题进行陈述,并回答评委提问。主要考察学生的仪表仪态,表达能力,普通话水平等。

2)小组面试环节(70分):根据抽签考生分成由5~6名考生组成的小组,抽取一个小组面试题目,以小组形式进行面试,时间30分钟。评委考察学生的沟通能力、分析能力、组织协调能力、创新应变能力、适应能力和个性特征等。

3)才艺展示环节(30分):根据学前教育的特点和要求,由学生展示音乐、舞蹈、美术等方面才艺。主要考察学生的审美情趣、艺术素养、精神风貌等。

考生根据自己情况,在声乐或器乐或舞蹈或绘画(简笔画)四个项目中自选一项参加考试。

声乐:清唱一首,唱法不限。

器乐:演奏练习曲或乐曲一首(除钢琴外,所有乐器自备)。

舞蹈:表演一段舞蹈(自备音乐伴奏带)。

绘画(简笔画):根据自备的一首儿歌,在规定时间内,完成一幅简笔画。考场提供8K画纸;学生自备绘画工具(铅笔、橡皮、彩色铅笔、彩色水彩笔等)。

三、自主测试的时间与程序

1.测试时间、地点

测试时间:201831011日。

符合学校测试资格的考生在31通过学校招生网选择测试的具体时间段(校招生网http://ssdzsb.shnu.edu.cn/),截止时间322400

测试地点:上海师范大学徐汇校区(桂林路100号),具体测试地点在考生选择测试时间段时于校招办网上一并公布。

2.测试的程序

考生按照规定的时间携带相关证件提前至测试地点报到,身份信息确认之后所有考生现场抽签确定测试号,作为测试身份识别信息及考试顺序依据。

考生须签订诚信考试承诺,认真阅读《考试须知》和《考场规则》,按照规定要求参加面试;在选择的时间段内完成所有的测试环节。

四、咨询监督电话

咨询电话:64322695

监督电话:64322204

  


欢迎报考上海师范大学,这里是你成才的摇篮!
上海师范大学招生办公室 版权所有
Copyright © 2009-2010 Admission Office, Shanghai Normal University. All Rights Reserved.
登录