音乐学院

发布日期: 2016/5/7  作者: 上师大招生办   浏览次数: 2275   返回


上海师范大学音乐学院现有教职工130人,其中正教授9人、副教授40人。学院现有音乐学硕士和艺术硕士培养点(面向全国招生)以及音乐学、音乐表演、录音艺术、舞蹈学四个本科专业。学院音乐学专业学生多次在教育部举办的全国高校音乐教育专业基本功大赛中获得金奖,舞蹈学专业学生在全国舞蹈比赛中也多次获得奖项。以学院师生为主体的上海师范大学青年交响乐团、舞蹈团和合唱团、民乐团、流行手风琴乐团、管乐团、长笛乐团等学生艺术团队在上海乃至全国享有盛誉。我院每年的考研率30%左右。2014起,学院国际合作办学走上新的台阶,开始实施中外合作办学国家项目。随着国际交流的不断发展,我院将每年选派优秀学生赴国外(美国、英国、葡萄牙)专业音乐学院进行各种交流学习。

咨询电话:64322943

 

音乐学(师范)专业

【培养目标】

本专业培养德、智、体全面发展的音乐教师和社会所需的音乐教育工作者。

【就业情况】

音乐教育工作者、社会音乐工作者。音乐学(师资)专业毕业生就业率在98%以上。

【主干课程】

乐理、视唱练耳、艺术概论、和声、歌曲作法、曲式与分析、中外音乐史、中外音乐欣赏、钢琴即兴伴奏、合唱指挥、声乐、钢琴、器乐、电脑音乐、音乐教学论等。

【优秀代表】

陈蓓萱,2013级音乐学(师范)一班学生,古筝专业,中共党员。学习态度认真向上,成绩优良。2013-2014学年和2014-2015学年获专业一等奖学金,20159月获上海市奖学金。2013-2014年获上海师范大学优秀学生。第四届国际古筝比赛“琼花杯”六省一市选拔赛青年专业组金奖以及重奏组银奖。20158月荣获第三届国筝大会暨“琼花杯”古筝比赛荣获专业青年组金奖,同月荣获2015“敦煌杯”古筝比赛荣获职业青年C组铜奖和青年专业组金奖。

 

 

音乐表演专业

【培养目标】

本专业旨在培养德、智、体全面发展的各类艺术团体音乐表演人才、社会所需的音乐工作者。

【办学特色】

2011年起,音乐表演专业另招部分具有较高演奏水准的弦乐(低音倍司、大提琴、中提琴、小提琴)、管乐(小号、长号、圆号、大号)、木管(长笛、双簧管、单簧管、大管)、打击乐(定音鼓、小军鼓、木琴、马林巴)演奏员,以充实上海师范大学万方青年交响乐团。

【就业情况】

音乐表演工作者、社会音乐工作者。表演方向毕业生就业率在98%以上。

【主干课程】

乐理、视唱练耳、艺术概论、和声、曲式与分析、中外音乐史、中外音乐欣赏、合唱指挥、声乐、钢琴、器乐等。

【优秀代表】

张晨艳,2012级音乐表演2班学生,班长,曾任院学生会副主席,连续两年获得校一等奖学金,2014-2015学年获国家奖学金。曾获全国赛事“珠江凯撒堡第四届高等音乐教育声乐比赛”一等奖;“中华五洲行”世界华人比赛声乐青年组金奖,“香港国际公开赛声乐比赛”二等奖等荣誉;获得上海音乐家协会评选出的“上海之春”声乐比赛“小音乐家”称号,2014年获上海师范大学“师大之星”称号以及“上海师范大学优秀团员”,“上海师范大学优秀学生”等荣誉称号,并成功举办“九州风光”个人独唱音乐会。

 

音乐表演专业(中外合作)

【培养目标】

上海师范大学与俄罗斯国立格拉祖诺夫音乐学院合作举办音乐表演专业本科教育项目,旨在充分引进俄方音乐表演的优质教育资源,借鉴俄方音乐教育先进的教学理念、优化课程体系和教学方式,从而提高我校音乐学院音乐表演专业的综合竞争力,建立可持续发展的音乐人才培养基地,为上海和全国培养具有国际化视野、音乐理论和技能深厚的国际化音乐专业人才。本专业2014年开始招生。

【办学特色】

该项目有5年制(中俄3+2)和4年制(全程在我校学习)两种学制模式。其中5年制模式学生前三年在上海师范大学音乐学院学习,后两年在俄罗斯格拉祖诺夫音乐学院学习。如期完成学业者,颁发上海师范大学本科毕业文凭和学士学位以及俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院“音乐专家文凭”(即:俄罗斯高等教育毕业文凭,中国教育部认证为与硕士研究生学位属同一层次。);4年制模式学生四年都在上海师范大学学习,完成学业者颁发上海师范大学本科毕业文凭和学士学位。

【就业情况】

国内外音乐表演工作者、社会音乐工作者。

【主干课程】

乐理、视唱练耳、艺术概论、和声、曲式与分析、音乐史、音乐欣赏、合唱指挥、声乐、钢琴、器乐等。

【优秀代表】

王颖芬,女,上海师范大学音乐学院2014级音乐表演中俄一班学生。在2014-2015学年当中,她以优异的成绩获得了专业一等奖学金的荣誉。身为学校行知合唱团的一份子,积极参加学校每周一次的排练活动和合唱团的各项演出活动,在上海音乐学院贺绿汀演出数场,也即将在十二月份于东方艺术中心进行演出。

 

 

录音艺术专业

【培养目标】

本专业旨在培养德、智、体全面发展的,具有数字音乐设计、影视动漫配乐、音乐录音、现场扩声等方面的基础理论知识和实践能力,可从事数字音乐制作、电子游戏和音乐网站的音乐设计、教育教学机构、音像加工制作、文艺团体、广播、电视、电影、唱片制作等社会需求的复合型实用人才。

【就业情况】

上海地区以及全国各地具有独立法人资格的音乐制作人和录音技术人员;各类电台、电视台、出版社、唱片厂、影剧场、文化宫馆、艺术团体、录音艺术室(公司)及音乐网站等单位的录音艺术人员或录音师;高等音乐院校和其他学校专业课程的电子课件录音艺术人员;高等音乐院校及其他艺术院校、普通高校、职业学校或其他学校的视听系统操作和管理人员等。录音艺术专业毕业生就业率98%以上。

【主干课程】

MIDI技术与应用、通俗音乐创编与制作、影视音乐音效设计、JAZZ钢琴、歌曲作法、应用作曲技术理论、音乐绘谱技巧、声音合成与采样、录音技术、数字音频、现场扩声技术、音乐声学等。

【优秀代表】

赵沁暘,2010级本科学生,后以优异的成绩直升上师大音乐科技系2014级研究生,曾任2010级音乐学院分团委副书记、学生会副主席。连续2年被评为上海师范大学优秀团干部;获2011年上海师范大学“师大之星”称号;获国家奖学金;在中国大学生计算机设计大赛中荣获二等奖;参加上海国际科学与艺术展获优秀组织奖;在研究生学习期间,担任了闵行区教育局大型原创音乐剧《心手相连》的音乐总监,并自主创业成立了“MonsterZ”音乐工作室。

 

舞蹈学专业

【培养目标】

本专业旨在培养德、智、体全面发展、社会所需的通舞艺、懂舞论、能教会编的舞蹈专门人才。

【就业情况】

舞蹈演员、舞蹈教师。毕业生就业率在98%以上。

【主干课程】

芭蕾基训、现代舞基训、中国代表性民间舞、中国古典舞、西方流行舞、编舞技理、中外舞蹈史、舞蹈鉴赏、艺术概论、乐理、中外音乐欣赏等。

【优秀代表】

刘丹丹,2014级舞蹈班学生。参加建校六十周年校庆的演出、舞蹈团的15周年团庆演出;参加校第五届“甲子风华薪火承,青春践行中国梦”团支书风采大赛,荣获十大魅力团支书称号;参加上海师范大学第五届活力团支部比赛,带领全班获得最佳人气奖和入围奖;参加2015上海舞蹈新人新作展演比赛获三等奖;荣获校第六届“创享青春,筑梦未来”魅力团支书风采大赛“十大魅力团支书”称号。

 


欢迎报考上海师范大学,这里是你成才的摇篮!
上海师范大学招生办公室 版权所有
Copyright © 2009-2010 Admission Office, Shanghai Normal University. All Rights Reserved.
登录