美术学院

发布日期: 2016/5/7  作者: 上师大招生办   浏览次数: 1750   返回


上海师范大学美术学院前身为上海师范大学美术系,创立于1971年,2002年成立美术学院。学院现有7个本科专业和2个一级学科硕士点,在校本科生1055名、硕士研究生249名。在编教职工98名,其中正教授11名,副教授32名,特聘兼职教授15名,外聘教职工近50名。上海师范大学美术学院是上海地区历史最悠久和最具规模的两所综合性美术学院之一。随着学校由师范向综合性大学的战略转移,学院从原来只有单纯的美术教育专业发展到现有美术学师范、绘画、中国画、雕塑、视觉传达设计、环境设计、产品设计7个专业的综合性美术学院。40多年来,美术学院为上海乃至全国尤其是华东地区培养了大量的美术教育和美术专业人才,上海地区80%以上的中学美术教员都是由上海师大美术学院培养的。多年来,学院师生还在一系列国家级的美展上获得过许多重要的奖项。今天,学院不仅拥有象俞晓夫、范景中这样的大师级和重量级的学科带头人,同时拥有一批在上海乃至全国负有很高艺术声誉的中青年艺术家和设计师。近年来,学院又从海外吸引了一批学成归来的年轻艺术家和设计师,大大充实了整个学院的教学力量。

咨询电话: 64322993   64322988  64324525

美术学(师范)专业

【培养目标】

本专业培养具备现代美术观念和现代教育观念,掌握美术史论、美术基础知识和基本技能,掌握美术教育理论和教学方法,能够从事美术教学与研究的教师、教学研究人员和其他教育工作者;或能够在美术馆、博物馆、画廊、拍卖行以及出版社、杂志社等专业机构从事相关的研究与管理工作的人才。

【就业情况】

美术教育工作及各类美术研究与管理相关工作。

【主干课程】

基础课程有艺术概论、中外美术史、现代艺术史、素描基础、色彩绘画基础、设计基础、雕塑基础、国画基础、书法与篆刻、大学语文,以及教育类课程、美术教学论等;专业课程开设素描、油画、中国画、版画、综合绘画、专业研修等。

绘画专业

【培养目标】

本专业设有油画、版画2个专业方向。培养具备现代美术观念、掌握美术基本理论,掌握油画、版画的基本理论、知识和技能,又有一定创作能力的素质全面的专门人才。并具备与绘画相关教学、研究等方面的能力,能在文化艺术领域、教育、设计、研究、出版、管理单位从事教学、研究、出版、管理等方面工作的专门人才。

【就业情况】

从事美术创作、研究和各类相关工作。

【主干课程】

艺术概论、中外美术史、现代艺术史、素描基础、色彩绘画基础、设计基础、雕塑基础、国画基础、书法与篆刻、大学语文等课程;专业课程包括中国画、素描、油画、摄影、绘画创作理论、综合艺术、摄影辅助性绘画、黑白画理、木刻、铜版、丝网版、版种技法研修、版画语言训练、色彩绘画等。

中国画专业

【培养目标】

本专业是2014年新设,并于2015年正式招生的特设专业,培养具备现代美术观念、掌握美术基本理论和技能,有一定创作能力的素质全面的专门人才。并具备中国画相关教学、研究等方面的能力,能在文化艺术领域、教育、设计、研究、出版、管理单位从事教学、研究、出版、管理等方面工作的专门人才。

【就业情况】

从事美术创作、研究和各类相关工作。

【主干课程】

美术概论、中外美术史、古代汉语、中国绘画史、古代画论、专业素描、中国人物画、山水画、花鸟画、书法、篆刻、线描、国画研修等。

 

雕塑专业

【培养目标】

本专业培养掌握雕塑基本理论、基本知识和基本技能,又了解中国传统艺术精神,善于融会贯通地进行雕塑创作的实践性专门人才,并能从事与雕塑相关的教学、研究、出版、管理等方面工作的高级应用型专门人才。

【就业情况】

从事架上雕塑和公共雕塑创作、研究和各类相关工作。

【主干课程】

素描、泥塑、公共艺术、陶瓷雕塑、木雕、金属雕塑、石雕、装置艺术、综合材料研究、多媒体艺术、计算机制图、观念摄影、创作实践、艺术考察、专业实习、古代雕塑临摹、雕塑翻制、立体构成、中外美术史、中外雕塑史、艺术概论、艺用解剖学、美术批评与鉴赏、美学、艺术心理学、艺术与市场等。

 

视觉传达专业

【培养目标】

本专业培养满足各级职能机构及创意设计部门需要的平面设计人才,并能从事普及型与职业型艺术设计教学的人才。

【就业情况】

社会所需的应用型视觉传达设计工作。

【主干课程】

设计素描、设计色彩学、形态构成、设计概论、大学语文、西方美术史等基础课程,以及标志设计、字体设计、图形想象、版式设计、书籍设计原理、书籍整体设、海报设计、世界现代平面设计史、包装设计概论、包装整体设计、广告摄影、企业形象设计、VI设计、展示设计、印刷基础、设计心理学等专业课程。

环境设计专业

【培养目标】

本专业培养能在建筑设计院、建筑装修公司、家具行业、会展行业和房地产企业从事中小型建筑(含室内外环境)设计和项目策划、咨询工作的高级人才。本专业的毕业生应当具备从市场调查、创意策划到具体设计、现场配合、专业拓展的基本能力和报考建筑师执照所需的知识结构。

【就业情况】

社会所需的应用型环境艺术设计工作。

【主干课程】

绘画、工程制图、模型制作等基本技能方面的课程,画法几何、材料与构造、力学与结构、建筑设备、业务管理等技术知识方面的课程,居住区规划、建筑设计、室内设计、家具设计等专业实践方面的课程以及城乡规划、建筑历史、作品分析等专业理论方面的课程。

 

产品设计专业

【培养目标】

本专业培养具备扎实的产品设计基础理论、设计知识、先进的设计思想、熟练的设计表达能力,能在企事业单位、专业设计部门以及科研单位从事工业产品开发、产品创新设计、专利技术研发以及教学科研工作的应用型高级专业人才。

【就业情况】

社会所需的应用型产品设计工作。

【主干课程】

产品结构素描与透视原理、综合造型基础、综合设计表达、工业设计数字化技术、工业设计概论、产品摄影技术、工业设计史、产品设计初步、设计材料与工艺技术、人机工程学、工程制图、市场营销与设计管理、改良性产品设计理论研究、创新产品设计、交通与运输工具概念设计、新产品开发设计理论研究、品牌开发与设计、系统设计理论研究等。

 

 


欢迎报考上海师范大学,这里是你成才的摇篮!
上海师范大学招生办公室 版权所有
Copyright © 2009-2010 Admission Office, Shanghai Normal University. All Rights Reserved.
登录