生命与环境科学学院

发布日期: 2016/5/7  作者: 上师大招生办   浏览次数: 4529   返回


生命与环境科学学院是一所规模较大、学科种类较全、综合实力较强的学院,学生就业率每年均达到98.5%以上。

 

办学条件

学院分布在徐汇和奉贤两个校区,实验室、办公室总面积23000多平方米,植物园40亩。实验仪器设备总经费1.89亿元。生物标本馆是“上海市青少年科普基地”,具有脊椎动物标本3000余件,其中属于国家一、二级保护动物有140余种,有采自全国各地昆虫标本10万多号,标本数量居国内同类院校前列。

 

学科专业

学院现有生物科学、生物技术、化学、应用化学、化学工程与工艺、食品科学与工程、环境工程、园艺(中荷合作办学)、科学教育等9个本科专业,涉及到理学、工学、农学、教育学4个学科门类。本科学生总数2200余人。

 

学院现有4个一级学科硕士点:化学、化学工程与工艺、生物学、生态学,以及环境科学二级学科硕士点,3个学科教学论硕士招生方向:化学教育、生物教育、科学教育,环境科学博士点(与旅游学院联合)。硕士研究生总数700余人。

 

学院现有2个上海市重点学科(稀土功能材料、环境科学),2个上海市教委重点学科(物理化学、植物学),1个教育部“资源化学国际合作联合实验室”,1个教育部重点实验室(资源化学实验室),1个上海市重点实验室(稀土功能材料实验室),1个上海市高校知识服务平台(植物种质资源开发中心),2个上海市实验教学示范中心(化学、生物科学与技术)。

 

师资队伍

学院现有教职工228人。主讲教师147人,其中正高职称42人,副高职称64人,有博士学位教师的占88%。中央千人计划1人,国家杰出青年科学基金项目获得者2人,优青项目获得者3人,上海市千人计划2人,东方学者特聘教授10人。

 

科学研究

2011年以来,我院教师主持国家自然科学基金重点项目1项,优秀青年科学基金3项,973计划2项,973子课题2项,863子课题1项,教育部新世纪优秀人才支持计划3项;国家自然科学基金76项;国家部委项目18项;省市计划及市厅局委办项目93项;市教委项目59项;累计科研项目数589项,合同经费总额超过1.34亿元。现拥有教育部创新团队(环境功能材料)1个。

 

2011-2015年,学院教师累计共发表科研论文1457篇,其中SCI论文911篇(含SCI一区212篇);出版学术著作和教材64部;申请发明专利324项,授权专利332项;获上海市自然科学二等奖1项,上海市科学技术奖二等奖1项,上海市技术发明三等奖1项,其它省部级科研奖励30余项。

 

20151 ESIEssential Science Indicators,基本科学指标)数据显示化学学科进入世界前1%学科。截至20163月,十年内,学院发表于各领域中被引用次数Top 1%的文章达到35篇。

 

咨询电话:6432428064322678(徐汇)/ 57123990(奉贤)

化学(师范)专业

【培养目标】

本专业主要培养具有现代教育思想、教学能力和较宽知识面的中学化学教师,同时为学生在化学或化学教育方面继续深造打下扎实的基础。

【办学特色】

通过四年学习,本专业学生将掌握现代化学的基础理论和实验技能,懂得化学教学的基本理论和方法,具有较高水平的现代化学教学能力和开展德育工作的能力。通过学习,本专业学生还将具备一定的外语实践能力和计算机应用能力,具有较宽广的科学知识面,对现代教育理论及教学技术有较深刻的理解,有较强的终身学习能力和创新精神,在德、智、体、美等方面得到全面发展。

【就业情况】

主要从事中等学校化学教学,也可从事化学、化工、环境等领域的相关工作。

【主干课程】

无机化学、无机化学实验、有机化学、有机化学实验、物理化学、物理化学实验、分析化学、分析化学实验、仪器分析、仪器分析实验、化学教学论、化学史、中学化学实验教学研究、现代化学教学设计、中学化学课程与教材分析、教育学原理、教育心理学。

生物科学(师范)专业

【培养目标】

本专业旨在培养适应中小学课程改革理念,掌握生命科学相关领域基本理论和基本实验操作技能,能运用各种现代化教育手段,开展生命科学及相关学科教学活动和第二课堂活动,具有现代教育思想、教学能力和宽广知识面的德、智、体全面发展的中等学校生命科学和一些相关学科的教育工作者。

【就业情况】

主要从事中等学校生物及相关学科教学,也可从事生物领域的研究、开发、应用等相关工作。就业率达98%以上。

【主干课程】

植物学、动物学、基础生物学实验、无机及分析化学、有机化学、微生物学、人体解剖生理学、解剖生理学实验、植物生理学、植物生理生态实验、普通生态学、细胞生物学、遗传学、生物化学、生物统计学、现代生物学实验、中学生命科学课程教材教法、计算机辅助教学中学生物学实验教学研究、生命科学研究动态等。

 

 

科学教育专业

【培养目标】

科学教育专业是教育部2001年批准设立的一个新专业,本专业主要培养掌握理、化、生等学科的基本理论和基本技能,能适应21世纪社会经济发展和现代化建设需要,具有科学教育及相关学科专业的基本理论、基础知识和实验技能,具有良好的科学教育素养,知识面宽、能力强、富有创新理念、探究精神和实践能力的从事中等学校的科学、化学、生物、物理,及小学自然科学等学科的教学、研究及管理等工作。

【办学特色】

2004年开始招生本专业目前已连续招生11年,每年招生30-40人,现有在校生160名。我校科学教育专业经过十年的专业建设,已具备明显的办学优势。

本专业有1门国家级精品资源共享课“中学科学教学设计”,1门上海市精品课程“中学综合实验理论与实践”,1门市教委重点建设课程“中学综合实验理论与实践”,2门“校级精品课程“普通生物学、科学教学论”和2门校级主干课程“SCIENCE、中学生物学实验教学研究”。在实践教学体系改革的基础上,不断提高学生的实践动手能力已成为本专业的办学特色。

【就业情况】

历届毕业生就业率均在95%以上,2015年荣获上海师范大学2015届毕业生就业工作本科优胜专业(全校第一名)。

【主干课程】

高等数学、基础物理学、基础化学、普通生物学、地球与空间科学、中学理科综合实验理论与实践、中学科学教学设计、科学教学论、科学技术与社会、自然科学史、Science

 

 

环境工程专业

随着我国经济的高速发展,人们已越来越重视环境保护的问题。尤其是当前许多传统的劳动密集型企业都在不断转型,传统产业就业形势非常严峻的形势下,社会经济的发展对环境保护专业人才的需求却在不断增加。我国未来经济发展,无论是工业、农业还是众多的第三产业的发展趋势都是资源节约型和环境友好型的发展模式。因此环境工程专业人才在未来20年甚至更长的时间内的施展空间都将会是非常广阔。

【培养目标】

本专业培养具有大气、水和固体废弃物污染防治等方面的基础理论与专业技能;同时还具有污染控制工程技术、环境监测、环境影响评价、清洁生产审计等方面的技术技能的应用型高级专门人才。

【就业情况】

本专业学生毕业后,可在环保公司、市政水务部门、政府环保部门、工矿企业、环境影响评价与清洁生产审计等单位从事工程安装、现场调试、给排水工程规划与设计、科研开发、环境影响评价与清洁生产审计、施工监理等工作。

【主干课程】

环境化学、环境监测、大气污染控制工程、水污染控制工程、环境工程微生物学、特种污水处理技术、环境影响评价、固体废物处置与资源化等课程。

 

生物技术专业

【培养目标】

主要培养从事生物技术领域的技术研发及产业化过程所需的高级技术人才,对学生在加强现代生物学基础知识教学的同时,侧重进行生物制药专门技术的培养。

【就业情况】

本专业为生物科学大类招生,让学生既具备进一步提升学历的潜质,也能在生物制药、生物制品、食品生产、环保等行业和政府相关部门从事生产管理、工艺研究、技术培训、检验检疫和产品营销等工作。历届毕业生就业率达98%

【主干课程】

植物学、动物学、生物化学、微生物学、细胞生物学、分子生物学、基因工程、细胞工程、发酵工程、酶工程、生化分离工程、药理学、免疫学、药物化学、新药筛选技术、制药工艺学、药剂工艺学、药物成分分析、仪器分析和药品生产法规等课程。

园艺(中荷合作)专业

【培养目标】

园艺本科是经上海市教委严格审核,国家教育部批准的中外合作办学专业。专业通过与荷兰应用科学大学合作,联合培养应用型园艺专业人才,培养目标为培养适应上海国际化都市园艺与农业建设需要、德智体全面发展,具有国内外园艺领域知识背景,熟悉园艺产业技术体系与经营管理的复合型人才。

【师资力量】

本专业依托上海市高校知识服务平台之一的上海市植物种质资源开发协同创新中心办学,师资力量雄厚。上海植物种质资源开发协同创新中心是植物种质资源收集、创新和利用为一体的产学研综合平台,该中心以上海及周边地区植物资源搜集和保护为特色,进行植物种质资源的创新与开发研究,为农业和社会发展服务。

【办学特色】

本专业借鉴国际先进的教学理念、培养模式和课程体系,荷兰应用科学大学派遣专业教师和相关管理人员参与合作培养,三分之一以上课程由外方教师全英文授课。参照荷兰应用科学大学对申请园艺专业学士学位学生设立的绿港计划,园艺专业制定了适应园艺产业链条、注重能力培养的专业建设理念,为现代都市园艺产业链培养复合型技术与管理人才。

【境外交流】

在国内学习两年后,经荷兰应用科学大学审核合格的学生,到荷兰应用科学大学同类本科继续学习两年,双方学分互认,成绩合格者将同时获得上海师范大学学士学位和荷兰应用科学大学学士学位。2016年已有十余名学生通过荷兰应用科学大学审核,将于9月赴荷兰进行联合培养。

【就业情况】

园艺植物育种、园艺植物栽培、园艺商品经营与管理、园林规划设计及城市绿化养护等。历届毕业生就业率达95%以上。

【主干课程】

植物生理学、生物化学、植物分子生物学、植物遗传学、育种学、园艺植物栽培、花卉学、植物组织培养、设施园艺学、植物保护学、园艺产品保鲜与连锁经营、园林制图和园林规划设计等。

主要实践环节:动植物野外实习、园艺综合实习、企业岗位实习、国家相关中高级职业技能鉴定、毕业论文等。

咨询电话:64324280 64322678 57123990

 

 

 

化学工程与工艺专业

【培养目标】

本专业学生在校期间主要学习化学、化学工程学与化学工艺学等方面的基本理论知识,受到化学与化工实验技能、工程实践、创新实验研究与工程设计方法的基本训练。我校在培养学生过程中坚持理论和实验实践教学并重方针,同时依托我校化学化工优势学科平台突出学生在精细化学工程、材料化学工程及环境化学工程等领域创新能力培养。

【师资力量】

目前本专业拥有优秀的师资力量,包括国家杰出青年基金获得者、国家优秀青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才、上海市东方学者、曙光学者等各级人才;在学生培养上,依托学校教育部资源化学重点实验室、教育部资源化学国际联合实验室、上海市稀土功能材料重点实验室及校绿色化工过程工程技术研究中心等多个平台,为学生创新能力培养提供极好的科研力量和场所。

【办学特色】

本专业创办源自于上世纪90年代初的化工工艺专业(本科),至今已有二十余年办学经历。目前我校已经拥有“化学工程与技术”一级硕士点和“化学工程领域”专业学位点(工程硕士)

【就业情况】

毕业生可在化工、炼油、冶金、能源、轻工、医药、环保和军工等部门从事工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面工作。毕业生就业率在95%以上。

【主干课程】

英语、高等数学、线性代数、无机化学(含实验)、分析化学(含实验)、有机化学(含实验)、物理化学(含实验)、仪器分析(含实验)、化工原理(含实验)、化工工艺学、化工热力学、化学反应工程、化工设计、化工分离过程、化工专业综合实验、精细有机合成单元反应(含实验)、毕业实习等。

 

应用化学专业(含资源化学创新实验班)

【培养目标】

培养学生的科学思维与创新能力以及在相关领域从事研究、教学、科技开发与服务及管理工作能力。

【师资力量】

本专业依托资源化学教育部重点实验室、资源化学教育部国际联合实验室(上海师范大学、普林斯顿大学和新加坡国立大学资源化学研究领域的联合实验室)、上海市化学一流学科及化学高原学科A、稀土功能材料上海市重点实验室及重点学科、上海市应用化学本科教育高地及上海市实验教学中心,结合学科科学研究和人才队伍的优势,借助国际联合实验室所聘用的世界一流大学师资以及相关教学科研平台,注重学生应用化学方面的基本知识和基本理论学习和训练,掌握材料化学、商品检验与品质评价、资源化学相关的基本理论与技能。

【办学特色】

2016年将从化学大类招生中选拔部分优秀学生进入资源化学创新实验班,进入资源化学创新实验班的学生从大学二年级起,可申请进入资源化学教育部国际联合实验室开展由专项资金资助的大学生科技创新活动,由教授(或副教授)担任指导老师,侧重探究式学习能力及学术研究与国际学术交流能力的培养。

【就业情况】

材料化学、化工、轻工、医药、外贸、海关、卫生、质检、普教等相关单位从事应用研究开发、生产技术管理等工作。毕业生就业率达95%以上。

【主干课程】

高等数学、英语、计算机、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工基础、仪器分析、商品检验学、商品理化检验、现代商品学概论、材料科学基础、材料化学、材料化学综合设计性实验、计算化学、科技论文写作、创新实践课程等。

 

 

食品科学与工程专业

【培养目标】

本专业主要培养食品安全与管理方面的人才,培养学生具备食品科学与食品工程的基础理论知识,掌握食品现代检测技术与手段,熟悉国内外食品管理的法律法规,了解食品安全与管理基本原理与方法。培养具有理工双能的复合型、应用型高级人才。

【境外交流】

经学校同意,本专业与新西兰奥克兰理工大学(AUT)科学学院、食品科学专业开展了广泛、深入的人员交流、科研项目合作,本专业优秀学生有机会优先进入我校与AUT联合开展的本硕连读的项目。

【就业情况】

学生能在食品安全检测机构、标准咨询机构、食品工厂等企事业单位从事相关岗位的工作,能在食品生产、流通、管理等领域负责品质监控的工作,也能从事技术管理以及食品资源开发等实践工作。

【主干课程】

高等数学、无机及分析化学、有机化学、生物化学、食品资源学、营养卫生学、仪器分析、国际标准统计技术、食品工程学、食品理化检验、食品微生物学检验、动植物检疫学、基因食品与转基因食品的检测、食品毒理学、食品添加剂、食品感官鉴评、功能食品学、企业管理(ISO22000)、生物信息学、文献检索等。

  

 

生物科学专业

【培养目标】

本专业培养具有国际化视野的,受到严格科学思维训练的,能够掌握生物科学与技术的基础理论、基本知识和基本技能的复合型人才,尤其在分子生物学、生态学和生物制药领域接受扎实的专业理论培养和专业技能训练,具备在科研机构、高等院校进一步深造能的潜质,能在科研、生物技术产业及其相关领域从事科学研究、技术开发、人才培养及管理等方面工作。

【境外交流】

本专业实行大类招生,学生在完成第一年学业后可选择生物科学专业(即生物科学创新实验班)或生物技术专业方向继续修学。生物科学专业与澳大利亚国立大学和新西兰奥克兰理工大学进行2+2联合培养,部分优秀学生可以在三年级申请出国学习2年。

【就业情况】

生物科学研究、技术服务、产品开研发及应用等领域。毕业生就业率在95%以上。

【主干课程】

植物学、动物学、植物学实验、动物学实验、无机及分析化学、有机化学、微生物学、人体解剖生理学、免疫学、普通生态学、细胞生物学、遗传学、生物化学、植物生理学、植物生理生态实验、分子生物学、现代生物学实验、生物信息学、仪器分析等。

 


欢迎报考上海师范大学,这里是你成才的摇篮!
上海师范大学招生办公室 版权所有
Copyright © 2009-2010 Admission Office, Shanghai Normal University. All Rights Reserved.
登录