教育学院

发布日期: 2016/5/7  作者: 上师大招生办   浏览次数: 9265   返回


教育学院现下设5个系:教育系、心理系、管理系、初等教育系、学前教育系;建有5个研究所:教育科学研究所、心理学研究所、小学教育研究所、学科教育研究所、高等职业研究所;10个中心:现代校长研修中心、国际与比较教育研究中心、儿童发展与家庭研究中心、心理学重点实验中心、小学教师教育研究中心, 小学语文教学研究中心、心理咨询中心、心理测评研究中心、教师教学技能实训中心,教育技术研究中心。

学院现有2个博士后流动站,1个一级学科博士点,横跨教育学、心理学两大学科的7个二级学科博士点,2个一级学科硕士点,12个二级硕士点(学术型);3个全日制专业学位硕士点(应用型);4个在职人员攻读教育硕士专业学位点;5个全日制本科专业。

学院已具有较高的学科建设水平和综合研究能力。有1个上海市重点学科:发展与教育心理学;1个上海市教委重点学科:比较教育学;2个市级本科教育高地: 心理学应用型人才培养模式和小学教育;1个教育部特色专业:小学教育;1个“十二五”本科教学工程市级“专业综合改革试点”项目:学前教育;2个校级重点学科:高等职业教育学、基础教育改革与发展。近年来,学院承担了一批国家和省部级科研项目,发表和出版了大量较高层次的论文、著作,获得了许多国家级、省市级科研奖、教学成果奖和教材奖,在教育学科、心理学科和管理学科上形成了独特的优势。同时,学院以学科建设为依托,强化了教师教育特色,在为上海乃至全国基础教育服务方面做出了突出的贡献。

咨询电话:64328625 64322120

公共事业管理(师范)专业

本专业创办于1983年,前身为教育管理专业,不仅是上海师大历史上第一个教育类本科专业,而且是当时全国最早开设的同类专业之一。

【培养目标】

随着教育现代化进程中对学校管理者素质要求的提高,本专业将在人才培养中进一步凸显以下特色:(1)强调厚基础、宽口径,以及复合型应用性人才规格;(2)将学生培养成理论基础扎实、视野宽宏、专业精神强健的新一代教育管理者;(3)着重提高学生的逻辑思维能力、沟通表达能力、组织管理与协调能力等专业能力;(4)强化教学及班级管理能力的培养,使学生在掌握教学基本技能与方法的基础上,体现出管理与教学信息技术应用的特长。

本专业主要为上海基础教育培养德、智、体、美诸方面全面发展,能适应21世纪教育发展需要,具有宽厚知识、综合能力和创新精神的教育管理专业人才。

【办学特色】

在新形势下,本专业力争主动适应上海率先实现教育现代化,以及我校强化教师教育特色的要求,在教育管理人才培养上体现独特优势,努力将本专业打造成上海一流,并在全国有影响力的特色专业。

本专业提供给学生大量的专业实践机会,包括微格教学,到中小学进行见习和实习,尤其是教师专业能力专项训练,为学生获得国家教师资格证书提供了保障。

【就业情况】

各级各类学校及其他教育机构的教学科研人员,以及从事教务、学生、人事、总务、行政管理工作的职员,还包括社会公共服务领域中的社区、社会团体及其业务职能部门中的职业培训、行政事务、劳动人事、公共关系等部门的职员以及相应的教学科研人员。近三年本专业毕业生就业率在96%以上。

30多年来总计有2000多名学生从本专业毕业,其中包括知名中学校长、上海市教育功臣刘京海和仇忠海,原中共松江区委副书记金杏兴,以及原上海市教委副主任李骏修等。

【主干课程】

课程主要包括:教育通论、经济学、管理学、组织行为学、公共管理伦理、管理信息系统、公共政策、实用统计学、管理定量分析、教育管理学等专业基础课;教师教育、教育法学、教育研究方法、专业外语、教育技术学、教学技能与方法、统计软件、教育评价、学校管理实务、中小学班级管理、课程开发与管理等专业主干课。

【优秀代表】

何英:2000届毕业生,现任上海新晖中学校长、党支部副书记。

 

 

小学教育专业

小学教育专业,是教育部认定的首批本科特色专业,在探索小学教师培养模式和专业课程教材建设方面处于全国领先地位,在全国师范大学和小教本科教育领域具有很高的知名度和影响力,并为上海市培养了一批高学历、高素质的小学教师。小学教育专业“面向教育国际化的卓越小学教师培养”于201412月获批成为教育部卓越小学教师培养改革项目。

【培养目标】

本专业设文科和理科两个培养方向,旨在培养热爱小学教育事业,师德高尚、情意坚定、专业基础扎实、教育教学能力和自我发展能力突出,具有创新精神和国际视野,能适应教育国际化改革与发展需要,胜任小学教育教学和小学教育科研的高素质专业化小学教师。

【办学特色】

2011年起,为了培养新型小学卓越教师,新设小学教育“世承班”,分文科、理科两个班,每班20人。从2015级开始,从大一(下)选拔“世承学子”,约60人,分文科、理科两个班,开展卓越小学教师培养的实验。

教育见习和实习活动:四年学习中,学生将在上海市静安区一师附小等30所基地小学开展为期6周的见习、16周的实习活动。经过选拔,部分学生将赴英国、美国、新西兰等国家开展海外见习活动。

【就业情况】

本专业毕业生受到上海市各所小学的欢迎,能够适应小学教育教学、管理和研究工作,并能够在其他部门从事相关工作。她们在各自的小学教师岗位上不断获得佳绩,许多毕业生已成为其所在小学的教学骨干、科研骨干,甚至是学校部门管理者。近五年来,毕业生就业率达98%以上。

【主干课程】

本专业学生主要学习小学教育的基础理论知识,接受小学教师的基本技能训练。其学习的主要课程有:人类与社会、人类与自然、汉语通论、写作、儿童文学、大学数学、概率统计、初等教育学、初等教育课程与教学论、小学生心理学、教育心理学、教育科学研究方法、小学语文课程与教学、小学数学课程与教学、小学思想品德与社会教学、小学英语课程与教学、小学自然科学课程与教学等。

【优秀代表】

谢婧,2008届毕业生,毕业后直升本校课程与教学论硕士专业,2010年起在上海市静安区闸北实验小学教育集团工作至今,小学高级教师,担任集团科研室主任一职。现为区教育科研名师工作室学员、区数学青年教师骨干联盟成员、区小学优秀青年教师联盟成员。20086月,代表上海参加上海-台湾小学教师交流项目;201411月,参与中英小学数学教师交流项目,在英国当地小学执教低年级数学课堂;201510月,作为上海小学教师代表参与上海-台湾基础教育交流活动,在台湾彰化、台南、新北、台北等地开展教学交流互动。荣获8项市级及以上、13项区级各类荣誉,发表15篇科研论文

黄梦露,2011届毕业生。现就职于上海师范大学附属卢湾实验小学,担任语文教师,上海市“新秀”工程培训班成员。曾获上海市“美丽讲台 幸福课堂”上海普教系统师德故事征文比赛一等奖、演讲优胜奖;《2014中国教育电视优秀教学案例》一等奖;其执教的《读课文 摘录词句-39 鸬鹚》被评为教育部2014年度“一师一优课、一课一名师”活动“优课”。

张文青,2015届毕业生,毕业后直升比较教育学硕士专业,同时担任教育学院2012级本科生兼职辅导员。本科期间,曾获2015年市高等学校优秀毕业生、2015年国家奖学金、2014-2015学年专业一等奖学金,曾代表教育学院参加校卓越教师风采大赛,荣获全校第一名,并斩获多媒体课件设计校级第一名。

 

 

章颖莹,2008届毕业生,现任黄浦区海华小学数学教师,荣获“教育部2014年度‘一师一优课、一课一名师’活动‘优课’”、“2014年度上海市市级优课”、“2014中国教育电视优秀教学课例二等奖”、“全国目标教学研讨会优质课一等奖”、“黄浦之光——2014青年教师微课大赛优秀设计奖”,“黄浦区中小学教师教学评选活动小学数学说课奖”等教学奖项。作为班主任,荣获长三角班主任基本功大赛二等奖,上海市基本功竞赛一等奖和三等奖,两次黄浦区班主任基本功大赛一等奖。

  

 

学前教育专业

上海师范大学教育学院学前教育系成立于2002年,2003年开始招收学前教育专业本科生,系科成立至今已为上海市培养了一批优秀的高学历幼儿园教师,成为上海市高学历幼儿园优秀师资的培养基地。

【培养目标】

专业的培养目标是“具有反思意识与实践能力的卓越幼儿园教师”。在专业素养上能够热爱本专业,具有职业理想与专业发展的潜力;在专业能力方面除了具备一定的实践能力之外,“世承班”学生还需要具备一定的反思能力、科研能力与创新能力;在专业知识方面,除了具备基本的通识性知识、儿童发展、保育与教育的知识之外,还需要具备综合艺术素养和现代信息技术知识。

【办学特色】

经过十年的努力,我专业构建了有自身特色的学前教育教师培养模式和培养方案,为上海、长三角乃至全国学前教育专业本科生的培养提供参照摹本。2012年底,学前教育专业顺利通过评审获得教育部专业综合改革试点项目。此项目的获得标志着本专业多年培养幼儿园一线教师的积累获得了认可,并将大力推进建构“实践取向”的职前幼儿教师教育培养模式的改革,并且引领、服务于上海市学前教育事业发展。

【就业情况】

至今已毕业600余名学生,毕业生主要分布在上海市各区县幼儿园任教。丰富多彩的大学生活、充实而具有挑战的学习经历以及学校、学院和专业的精心呵护,让一颗颗稚嫩的幼苗在风雨与阳光之中快速成长。各用人单位对我专业学生的赞美是对本专业办学的最好回报。欢迎今后愿意从事幼教行业的优秀高中毕业生报考本专业。

 

应用心理学专业

上海师范大学应用心理学专业建立于1994年,1995年起招收第一届全日制本科学生,是国内最早兴办的应用心理学专业之一。目前拥有发展与教育心理学博士学位授权点1个,发展与教育心理学博士后流动站1个,一级学科硕士点1个,应用心理专业硕士点1个,从本科教学到博士生培养形成了完整的学科梯队。

【培养目标】

应用心理学专业培养两大方向的专业心理学工作者:(1)心理咨询方向,它主要培养在各级各类学校或企事业机构里从事心理健康教育和心理咨询工作的人士,他们将为塑造心理素质健康的人材而工作;(2)人力资源管理方向,它主要培养在各类企事业单位和中介机构里从事人员招聘、人员培训和就业指导工作的人士,他们将为促进市场经济更合理地使用与培训人材而工作。

【师资力量】

本专业现有专任教师25名,其中教授9人,副教授10人。师资主要毕业于德国海德堡大学、华东师范大学、北京大学、香港大学、西南大学等国内外知名学校。师资队伍中,卢家楣教授现任中国心理学会副理事长,上海市心理学会理事长,国家级教学名师。此外,2人入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2人入选上海市浦江人才计划,2人入选上海市曙光学者,3人获得教育部霍英东教育基金会高校优秀青年教师奖。美国宾夕法尼亚大学大学陈欣银教授为上海市“千人计划”讲座教授。

【办学特色】

近年来,应用心理学专业建设得到了长足发展。发展与教育心理学为上海市重点学科,心理学应用型人才培养模式入选上海市第四期本科教育高地建设项目,心理学入选上海市高原学科,整体实力得到了进一步的提升。

【就业情况】

近年来本专业就业率始终保持在95%以上,毕业生主要分布在心理学研究机构、中小学以及企事业单位中。

【优秀代表】

陈斌斌,现为复旦大学社会发展与公共政策学院心理学系讲师,兼任《Behavioral and Brain Sciences》杂志顾问委员,美国儿童发展研究协会(SRCD)以及国际行为发展研究协会(ISSBD)会员。曾获国际行为发展协会颁发的青年科学家国际旅行奖和荷兰乌德勒支大学短期交流研究奖。近五年来,主持上海市哲学社会科学规划课题城市社交退缩儿童的家庭成因及其对策研究;香港中文大学留守儿童亲子分离关键期研究项目,并获优秀论文奖。参与美国National Institute of Health“Parenting and child adjustment across cultures”项目 ,在国内外核心期刊发表20多篇论文。

 

 

教育学专业

【培养目标】

本专业旨在培养具有较扎实的教育科学理论知识、较强的教育科学研究能力和教育实际工作能力,适应现代社会发展需要的中小学教师及教育类机构的从事人员。另外,本专业也十分注重为教育类研究生培养高素质的后备人才。本专业主要包括两个专业方向:学科教育学与教育科研方向和社会教育与教育咨询方向。

【办学特色】

本专业从2002年起招收第一届学生,采取隔年招生。本专业师资力量雄厚,现有7位教授、博士生导师,对学生实施精细化培养。本专业学生一贯学风良好,具有一定的钻研精神,学生在各种大学生科研项目申报中立项比例都名列前茅。本专业学生综合能力强,积极参与各类社会实践活动以及课外兴趣活动。

【就业情况】

就业方向为:基础教育、职业教育、成人教育、社区教育等教育类工作。

【主干课程】

教育原理、课程与教学论、教育心理学、中外教育史、德育原理、教育科研方法、教育社会学、教师教育、教育管理学、教育技术学、比较教育学、教育统计学、教育评价、家庭教育、人力资源开发与人员测评、班级管理等。

【优秀代表】

鲍明洁,2014届毕业生,现任黄浦区蓬莱路第二小学语文教师,她工作认真负责,深受学生、领导、同事和家长的好评。

 

 

 


欢迎报考上海师范大学,这里是你成才的摇篮!
上海师范大学招生办公室 版权所有
Copyright © 2009-2010 Admission Office, Shanghai Normal University. All Rights Reserved.
登录