2022年艺术类专业校考实施办法(书法学专业)

发布者:网站管理员发布时间:2022-01-14浏览次数:13


为进一步做好常态化疫情防控下的招生考试工作,根据教育部、上海市教委关于切实做好2022年高等院校艺术类专业招生考试工作的相关部署,经学校党委常委会讨论、决定,2022年上海师范大学书法学专业校考,采用线上提交视频的方式进行考核。具体实施方案如下:

一、招生省份及报考条件

专业名称

校考招生省市

计划数

书法学

上海、江苏、浙江

上海6人,江苏、浙江总计10

备注1.上海、浙江考生,选考科目要求不限;江苏考生首选考试科目须选历史。不满足以上条件的考生不得报名参加我校书法学专业校考,如执意报名参加考试,责任自负。

2.招生地区及计划数,均以各省、市、自治区公布的《2022年本科专业招生目录》为准。其高考文化成绩,均须达到生源省份所规定的相应批次录取文化控制分数线。

二、考生报名

具有一定艺术基础、符合报考2022年上海师范大学书法学专业校考报考条件的考生,需下载并安装“小艺帮”、“小艺帮助手”APP,苹果用户可从Appstore搜索“小艺帮”下载APP。通过“小艺帮”APP进行注册和身份认证后报名,并缴纳报名考试费170元。分别使用两部手机扫描下方二维码即可下载安装,或到小艺帮官方网站扫描二维码下载,考生不要通过其他渠道下载。网址:https://www.xiaoyibang.com/



三、考试科目及考试要求

专业

考试科目

分值

考试时长

书法学

书法创作一(楷书)、书法创作二(行书)、书法创作三(篆书或隶书)

每科目100分,总分300

每科目60分钟

备注1:所有试题均由题库随机生成。考生需按照试题要求,创作三幅书法作品,第一幅使用楷书字体;第二幅使用行书字体;第三幅在篆书或隶书两种字体中由学生本人任选一种。

2,正式考试每科目只有1次录制机会,录制结束后不可回放视频,每科目考试时长60分钟(考试过程的其他环节,如考前准备、人脸验证、拍照、视频提交等,均不含在考试时间内)。

3.书法考试

分初试、复试,采取一次考核的方式。一旦开考,考生必须在6小时内完成全部三门科目的视频录制和提交。

4.根据实际考试情况划定专业考试合格分数线。

四、报名及考试安排

(一)考试报名时间:2022115-220日。

请符合报考条件的考生在规定时间内登陆小艺帮APP完成报名。报名前务必仔细阅读“报名须知”、“招生专业信息”、“报考要求”、“录取规则”、“考生须知”等信息。考生报名后请务必保持手机畅通,并时刻关注我校招生信息网发布的公告及小艺帮推送的消息。

为方便考生熟悉视频录制流程及要求,考生在“小艺帮”APP完成报名并缴费后,可进行相关考前练习,考前练习没有时间和次数限制。

(二)模拟考试时间:2022225-37

模拟考试与正式考试流程一致(时间6小时内),仅供考生熟悉考试流程、考场布置、双机位摆放及系统相关功能,模拟考试视频/图片不作为评分依据。未按要求参加模拟考试的,责任自负。模拟考试次数仅限一次。

(三)正式考试时间:202235-38

请考生最晚于381800之前进入正式考试,一旦开始正式考试后所有科目限定在6小时内完成并提交,否则考试失败。请考生预留充足的时间进行答题,避免系统考试时间终止无法完成答题导致考试失败。错过校考时间或未在规定时间内完成答题的考生,不予补考,责任自负。

五、考前准备与要求

(一)考试设备的准备与要求

1.考试终端为两部智能手机,考生仅可使用两部手机完成考试。采用双机位考试模式,一部手机用于考试作答(主机),一部手机用于拍摄考场全景(辅机)。

2.主机、辅机均须保证至少10GB的剩余可用存储空间,以保证在考试过程中不会发生因为手机存储空间不足导致录制中断、录制内容丢失的情况。

3.主机、辅机均须保持手机电量充足,必须准备好电源和移动电源,确保在考试过程中不会出现因为手机电量过低自动关机、录制内容丢失的情况。

4.须使用手机固定器(建议手机支架),确保拍摄画面稳定。

5.考试系统为小艺帮线上考试服务平台(即小艺帮APP、小艺帮助手APP)。主机须安装“小艺帮”APP,辅机须安装“小艺帮助手”APP操作说明可参考《小艺帮线上考试服务平台操作指南(上海师范大学2022年书法学专业)》

6.考生须在考前禁止通话功能、退出或关闭除小艺帮APP及小艺帮助手APP之外的其他应用程序,例如微信、QQ、录屏、音乐、视频、在线课堂等一切可能会用到麦克风、扬声器和摄像头的程序,并关闭上述应用程序的通知功能,以确保在拍摄过程中不会被其他应用程序干扰。手机不得使用夜间模式和静音模式。

7.考试过程中,辅机位如出现掉线、断网,主机位将会有提示音和提示语,请考生留意提示,如出现此提示请及时将辅机位重新接入。

(二)考试环境的准备与要求

1.须选择安静、整洁、光线明亮的密闭空间(独立房间),不得出现与考试内容相关的信息(文字、图片、视频等形式),不得出现与考试内容相关的物品(参考书、电子产品等)。

2.须选择具有较强、稳定wifi信号或4G网络的考试空间,确保考试全程网络环境正常,避免出现断网情况影响正常考试流程。

3.考试环境须依次以“墙面+主机位+书桌+考生+辅机位”的顺序进行布置。即考生正前方是一面墙,且墙面不得出现与考试相关的参照物或标志物。具体参考如下图:

书法学专业考试是笔试,要求全程录制考生的书写过程,主机位视角范围覆盖考生上半身和试卷全部,辅机位视角覆盖考生全身及考场全景。考试过程中考生不得离开拍摄范围,考试空间内不得出现除考生外的其他人员。

(三)考试工具的准备与要求

1.考试工具(毛笔、墨汁、砚台、毛毡等)提前自备;

2.提前准备好试卷纸张,试卷纸张规定为白色生宣纸,其规格为四尺三开(46CM*69CM),统一竖式答题。每科目考试规定时间内可书写多张,最终拍照提交时仅可选择一张

3.试卷纸张不能有缺角、破洞、破裂;答题时不得在试卷纸张上作任何涂改、标记,否则视为无效考试;

4.除必要的工具外,桌面上不得出现其它物品;答题时不得查阅资料、工具书,不得借助APP等网络软件。

六、考试作答

(一)考生开始考试后,系统随机发放考题,考生开始作答。考试题目会显示在屏幕上,考生请注意把握作答时间。考生提前完成答题可提前结束录制。

(二)视频录制结束后,按语音指示,在30秒钟内手持作品在镜头前进行展示:

(三)展示结束后,务必在5分钟内按要求完成作品拍照,并点击“提交作品”上传照片及视频,5分钟内未完成拍照并提交则考试失败。务必保证作品照片的平整、清晰可辨、完整无缺。建议将作品平铺在地面,从上往下拍,作品纸张的四角要全部出现在画面中。考生需特别注意的是:不要错过提交时间,错过提交时间无法再次提交上传。同时,照片及视频一经上传,不得有任何更改。

提交后,可以在“查看提交状态”里看到视频上传进度。提交成功或考试时间结束后,考试状态显示已结束。

正式考试时,主机科目录制完成并提交完毕后,辅机才可提交对应科目的视频或者最后一键全部提交。录制完的视频无法查看,也不可更改。

七、考试整体流程



八、以下情况将被视为无效考试

(一)只录入考试过程视频,没有录入试卷正面视频;

(二)只有考试视频,没有试卷图片;

(三)只有试卷图片,没有考试视频;

(四)考试视频中的试卷与上传的试卷图片不一致;

(五)未采用“双机位”录制的考试;

(六)考试视频中出现他人协助或指导答题;

(七)使用除了“双机位”录制设备外的电子设备协助答题;

(八)试卷上有明显的印记、涂改和标记;

(九)每科目考试中途离场;

(十)每科目考试过程中主、辅机同时中断;

(十)每科目考试过程中主机或辅机中断超过2次或指定时长(每次2分钟)

(十一)其它影响考试公平公正的情况。

九、试卷邮寄

(一)试卷图片上传系统后,考生需在试卷的最右上角4×4cm的范围内,用签字笔填写考生姓名、身份证号码、高考报名号。注意:试卷图片未上传系统成功前,请不要在试卷上填写考生姓名、身份证号码、考生号。

(二)为了保障纸质试卷安全送达我校,考生邮寄试卷务必使用顺丰或EMS邮政快递,邮费自理。考生请在考试结束后立即完成试卷邮寄工作。

邮寄地址:上海市徐汇区桂林路100号上海师范大学西部校区数理学院209上海师范大学招生办公室;

联系方式:021-64322695

邮寄截止日期(以邮戳或寄出日期为准)为20223102400

特别提醒:考生在邮寄之后,务必登录上海师范大学本科招生网(http://ssdzsb.shnu.edu.cn)“网上报名”栏目注册报名,准确填写报名信息及邮寄快递单号并确认提交。

(三)试卷只需折叠成A4大小装入快递文件袋中,并在文件袋空白醒目位置写上考生姓名、省份、考生高考报名号等信息。

(四)邮寄试卷必须每位考生一个信封,不允许多个考生试卷装在一个信封中。

请考生仔细阅读以上信息,不要遗漏任何一个时间节点和操作步骤。报名及考试期间遇到问题,可通过以下渠道与我校联系:

上海师范大学本科招生微信公众号:上师大本科招生

上海师范大学招生办公室咨询电话:021-64322695

  “小艺帮”APP平台服务咨询:技术咨询QQ号:800180626;技术咨询电话:4001668807

小艺帮咨询时间:周一到周日,8:00-24:00,其他时间的咨询会延迟到当天8:00处理,敬请谅解!以上咨询方式仅答复小艺帮APP和小艺帮助手APP的系统操作及技术问题。

附件:

1.2022年书法学专业考试样张.docx

2.小艺帮线上考试服务平台操作指南(上师大书法学专业).docx