2021年上海师范大学艺术类专业招生简章

发布者:招生办公室发布时间:2021-03-29浏览次数:10

一、招生专业

2021年,我校美术学院、音乐学院、影视传媒学院共有17个专业(大类)及方向参加招生,涵盖音乐、美术、表演、播音、舞蹈、编导等众多艺术门类。详见下表所示:

专业门类

招生专业

美术与设计学类

美术学(师范)、绘画、设计学类、雕塑、中国画、动画、摄影

音乐类

音乐学(师范)、音乐表演、音乐表演(中俄合作)、录音艺术

表演类

表演

播音与主持艺术

播音与主持艺术

舞蹈类

舞蹈学

编导类

戏剧影视文学、广播电视编导

书法类

书法学

备注:设计学类含视觉传达设计、环境设计、产品设计三个专业。

  

二、考试类型及计划

学校艺术类专业招生考试,分为统考(省级统考)、联考(校际联考)、校考(学校考核)三种形式。各专业(包括统考、联考、校考)招生地区及计划数,均以各省、市、自治区公布的《2021年本科专业招生目录》为准。

其中校考、联考专业所涉及省市如下:

考试类型

专业

招生省市

备注

校考

表演

北京、黑龙江、吉林、江苏

  

播音与主持艺术

吉林、江苏、广东

  

舞蹈学

上海、江苏

  

联考

音乐类

山东

山东师范大学主考

表演

山东

山东艺术学院主考

播音与主持艺术

山东、河北

山东青年政治学院、河北地质大学主考

备注:1.山东音乐类含音乐学(师范)、音乐表演、音乐表演(中俄合作)三个专业;

2. 校考各专业成绩,将在招办主页:http://ssdzsb.shnu.edu.cn开通查询。

  

三、报考条件
1.
符合《2021年普通高等学校招生工作规定》确定的报考条件、具有一定艺术基础的艺术类考生;

2.身体要求:按教育部、卫生部等颁发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行;五官端正,无耳、喉疾病。

3.音乐学、音乐表演、音乐表演(中俄合作)专业通俗(流行)唱法不招;音乐表演(中俄合作)专业民乐专长不建议报考。

  

四、收费标准

我校所有艺术类专业,除音乐表演(中俄合作)专业学费为30000/每生每学年外,其余均为10000/每生每学年。

表演、播音与主持艺术、广播电视编导三个专业,采取自愿签订协议的方式,另收取教学实践费4000/每生每学年。

  

五、录取规则

(一)考生须取得相应艺术类专业合格证或填报资格,并参加2021年普通高校招生全国统一文化考试,达到各省(市)规定的相应艺术类本科录取最低控制线。

(二)使用各省市统考(联考)成绩的专业,其所在批次(科类)采用平行志愿投档模式的,进档考生,根据“分数优先、遵循志愿”原则,按投档成绩(综合分)从高到低择优录取。

(三)校考和使用各省市统考(联考)成绩的专业,其所在批次(科类)采用非平行志愿投档模式的(如全部投档),其录取方法为:

进档考生,根据“分数优先、遵循志愿”原则,按折算总分从高到低择优录取,同分情况优先参照专业成绩,各专业类别成绩折算公式如下:

美术与设计学类、书法类:

折算总分=文化成绩/文化满分*500+专业成绩/专业满分*500

编导类:

折算总分=文化成绩/文化满分*700+专业成绩/专业满分*300

音乐类、舞蹈类、表演类、播音与主持类:

折算总分=文化成绩/文化满分*300+专业成绩/专业满分*700

六、联系方式

学校官网:http://www.shnu.edu.cn

学校招生办官网:http://ssdzsb.shnu.edu.cn

学校招办咨询电话:021-64322695